ぽえころさんちのブログ

病院勤務を退職後。4歳(娘)、0歳児(息子)を育児中。好きなことを好きなだけ自由気ままに書いていきたいと思います。

離乳食⑤日目

 

~最近の日程~

7:30~8:00 離乳食+ミルク(60~80ml)

10:00~12:00 お昼寝

12:00 ミルク(140ml)

14:00~16:00 お昼寝(1時間で起きるときもある)

16:00 ミルク(100ml)

18:00 離乳食+ミルク(60~80ml)

20:00 ミルク(120~140ml)寝かせる

0:00〜2:00 ミルク(140ml)

4:00 ミルク(140ml)

 

最近の離乳食は、野菜スープ+10倍粥です♪

 

野菜スープってどうやって作るの?と疑問を抱きながら、ググったら野菜を煮込むだけの野菜汁に野菜ペーストを混ぜたモノだった。

本当に無知過ぎた…

 

なので、初めて野菜スープ作りました。

 

【離乳食初期 野菜スープ】

にんじん・・・3分の1

玉ねぎ・・・4分の1

大根・・・1cm程

水・・・500ml

 

にんじん、大根は5㎜程のいちょう切りにします(離乳食初期なので、小さめがおすすめ)

玉ねぎは、半分に切ります(玉ねぎはやわらかくなるのでOK)

全部鍋に入れて煮込むこと20分…

ざるでこして、完成です。

 

え、めっちゃ簡単…

 

というわけで、ゆであがったにんじん、大根、玉ねぎはそれぞれフードプロセッサーでペースト状に。

 

野菜スープ(汁)は、アイストレーにいれて凍らせて、使いたい時に好きな野菜ペーストと一緒に1分程解凍させればすぐに野菜スープができます♪

 

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~今まで作った野菜ペースト~

・にんじん

・大根

・玉ねぎ

・小松菜

・じゃがいも

 

小松菜は、葉っぱ部分だけをゆでて、フードプロセッサーにかけます。

茎の部分はすじが通っていて結構かたいと思います。小松菜は普通に食べると癖がありますが、ペースト状にすると意外と苦味はありません。

じゃがいもは、ゆでた後すぐにペーストした方がいいです。私の場合時間をおいてからフードプロセッサーしたので水分が抜けて、ねっとりしすぎてしまいました。なので水を足してペースト状にしました♪

 

大変だけど、もぐもぐ食べてくれると嬉しいです♪