離乳食⑤日目
~最近の日程~
7:30~8:00 離乳食+ミルク(60~80ml)
10:00~12:00 お昼寝
12:00 ミルク(140ml)
14:00~16:00 お昼寝(1時間で起きるときもある)
16:00 ミルク(100ml)
18:00 離乳食+ミルク(60~80ml)
20:00 ミルク(120~140ml)寝かせる
0:00〜2:00 ミルク(140ml)
4:00 ミルク(140ml)
最近の離乳食は、野菜スープ+10倍粥です♪
野菜スープってどうやって作るの?と疑問を抱きながら、ググったら野菜を煮込むだけの野菜汁に野菜ペーストを混ぜたモノだった。
本当に無知過ぎた…
なので、初めて野菜スープ作りました。
【離乳食初期 野菜スープ】
にんじん・・・3分の1
玉ねぎ・・・4分の1
大根・・・1cm程
水・・・500ml
にんじん、大根は5㎜程のいちょう切りにします(離乳食初期なので、小さめがおすすめ)
玉ねぎは、半分に切ります(玉ねぎはやわらかくなるのでOK)
全部鍋に入れて煮込むこと20分…
ざるでこして、完成です。
え、めっちゃ簡単…
というわけで、ゆであがったにんじん、大根、玉ねぎはそれぞれフードプロセッサーでペースト状に。
野菜スープ(汁)は、アイストレーにいれて凍らせて、使いたい時に好きな野菜ペーストと一緒に1分程解凍させればすぐに野菜スープができます♪
~今まで作った野菜ペースト~
・にんじん
・大根
・玉ねぎ
・小松菜
・じゃがいも
小松菜は、葉っぱ部分だけをゆでて、フードプロセッサーにかけます。
茎の部分はすじが通っていて結構かたいと思います。小松菜は普通に食べると癖がありますが、ペースト状にすると意外と苦味はありません。
じゃがいもは、ゆでた後すぐにペーストした方がいいです。私の場合時間をおいてからフードプロセッサーしたので水分が抜けて、ねっとりしすぎてしまいました。なので水を足してペースト状にしました♪
大変だけど、もぐもぐ食べてくれると嬉しいです♪